Диета Дюкана - описание и общие принципы. Отзывы о диете Дюкана и примеры рецептов

Можно бесконечно говорить о стремлении женщин и девушек похудеть. Плюсы здесь очевидны: привлекательный внешний вид, крепкое здоровье и растущее чувство уверенности. Поэтому худеют все представительницы прекрасного пола и всегда. Порой даже те, кто в этом и не нуждается. Одни решают избавиться от лишнего багажа радикальным хирургическим путем, другие увлекаются спортом. Но соблюдая диету можно не рисковать жизнью на операционном столе, не загонять себя на тренажерах и самое важное, сохранить полученный результат. Далеко не все диеты означают фактическое голодание. Диета Дюкана позволяет убрать лишние сантиметры, питаясь вкусно и разнообразно.

Диета Дюкана – основные положения

Для того чтобы понять, за счет чего диета может реализовать мечту миллионов: есть и худеть, необходимо четко понимать ее систему. Месье Дюкан решил подойти к вопросу похудения комплексно и разработал 4 этапа. Каждый из них имеет свои рекомендации и несет определенную функцию.

Поскольку борьба с лишним весом вполне реальная, то первый этап называется Атака. Нападать на ненавистные килограммы можно от 2 до 10 дней, но не более. Обычно берут среднюю цифру, то есть около недели. Потери жировых отложений за это время доходят до 4-6 килограмм. Столь быстрый результат морально воодушевляет и позволяет дальше придерживаться диеты.

В основе стремительного похудения лежит безуглеводное питание. Белки употребляются без ограничений и не дают организму расходовать мышечную ткань. В таких условиях он вынужден переключиться на собственные запасы. Однако сахара и углеводы нужны мозгу и почкам. Поэтому чересчур засиживаться на этапе Атаки не следует.

Спустя неделю организму нужен отдых, чтобы снять стресс от белковой пищи и тогда начинается второй этап – Круиз. В качестве источника макроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов в рацион включают овощи. Содержание углеводов в них также мало, поэтому жировая ткань продолжает расходоваться организмом, но уже медленнее. Примерно по килограмму за 7 дней. Временных ограничений для Круиза нет. Например, 5 лишних килограмм потребуют соблюдать этап полтора месяца.

Очередной этап называется Закрепление. Пожалуй, он является наиболее важным и его роль понятна из названия. Ведь какой смысл переносить ограничения, если в конце можно вновь поправиться? Чтобы вес не начал стремительно возвращаться, мучные, жирные и сладкие продукты едят по чуть-чуть, пару раз в неделю. Считается, что для закрепления сброшенного килограмма необходимо 10 дней. То есть, если удалось избавиться от 10 килограмм, то на Закрепление нужно будет потратить одно время года. Но полученный эффект будет стоить потраченного времени.

В конце идет этап Стабилизации. Большей частью он уже не относится к диете, а направлен на формирование здорового образа жизни и полезных привычек. Соответственно, придерживаться его необходимо как можно дольше. В идеале – всю жизнь. Тем более что в нем нет ничего сверхъестественного. Достаточно уделять 20 минут пешим прогулкам. Порой, для этого просто достаточно дойти до работы, а не доехать. Есть по 3 ст. л. отрубей из Геркулеса каждый день. Их можно употреблять в виде прессованных снеков или добавлять порошком в выпечку. А также один раз в неделю питаться по схеме Атаки, устраивая для организма разгрузочные белковые дни.

Диета Дюкана в отзывах

Казалось бы, что французский врач сделал невозможное – разработал диету, которую с одинаковым уровнем комфорта могут соблюдать как мужчины, так и женщины. При этом ее эффект ощутим с первых дней и не несет в себе негативных для организма последствий от голодания. Но, все же, свои противопоказания есть и у этой схемы питания, впрочем, как и у любой другой. Согласно отзывам, наиболее тяжело воспринимается этап белковой пищи. Зафиксированы рецидивы заболеваний и гормональные сбои. Поэтому соблюдать так называемую Атаку следует весьма осторожно, отказавшись от диеты при первых признаках недомогания.

Кому следует отказаться от диеты Дюкана

  • Детям несовершеннолетнего возраста.
  • Женщинам на всем протяжении беременности и лактации.
  • Работникам умственного труда.
  • Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, ССС, печени или почек, а также подагру.

Преимущества соблюдения диеты Дюкана

  • Доказанная медицинская эффективность, то есть лишний вес уходит быстро и навсегда.
  • На каждом из периодов нет чувства голода.
  • Диета считается нестрогой, а щадящей, поскольку подразумевает употребление многих натуральных продуктов.
  • По этой диете издаются книги, блюда из которых понравятся даже гурманам.
  • Количественные и временные ограничения минимальны.
  • Для рецептов используют доступные продукты, благодаря которым можно соблюдать диету не только дома, но и на работе в обеденный перерыв или посетив кафе.

Какие продукты разрешает употреблять диета Дюкана

Поскольку питание по этой схеме разделено на этапы, то и списки разрешенных продуктов для каждого из них свои. Однако независимо от текущей фазы диеты есть общие моменты, которые следует постоянно соблюдать и перевести их в разряд полезных привычек:

  • Каждый день следует выпивать не менее 2 л жидкости. Причем не газировки, чая или сока, а именно простой кипяченой воды.
  • Необходимо запастись отрубями из овсянки, но, ни в коем случае не хлопьями. Для Атаки их употребляют по 1.5 ст. л., для Круиза по 2, для Закрепления по 2.5, для Стабилизации по 3 в день. Они выполняют роль сорбента, впитывая в кишечнике токсины, сахара и холестерин. Кроме того, отруби нормализуют стул, а также сильно разбухают, если их запить парой стаканов воды, что дает чувство сытости.

Если говорить о конкретных продуктах и способах их обработки, то для каждого из этапов выделяют:

Атака: нежирные сорта рыб и свежие морепродукты; куриные яйца; говядину и язык из ее субпродуктов; из птицы курицу, индейку и перепелов, но все без кожи; а также обезжиренную молочную продукцию, за исключением масла и сыра. Если для блюда необходима тепловая обработка, то вводится табу на использование жиров. Их можно варить, тушить, готовить на гриле или на пару. В качестве напитков, помимо простой воды, рекомендуют употреблять минералку, кофе и любые чаи, но без сахара, а с его заменителем. Также следует ограничить содержание поваренной соли в рационе. Допустимы маринованные огурцы, лимоны, лук и чеснок.

Круиз: к списку белкового этапа добавляют спаржу и фасоль в стручках; все сорта капусты; томаты и огурцы; сельдерей и шпинат; кабачки и болгарские перцы. Расширяется рыбный рацион. Теперь можно употреблять натуральные консервы и пресервы, а также крабовые палочки, но в пределах 7 штук в сутки. К напиткам добавляется обезжиренное какао, ч.л. и сухое вино, 50 мл. Для салатов или тепловой обработки можно использовать пару капель масла из оливок. Если человек, придерживающийся диеты, намерен избавиться менее чем от 10 кг, то первый и второй этап чередуются 5 через 5, 3 через 3 или день через день, как ему удобнее. Если лишнего веса больше, то строго 5 через 5.

Закрепление: к вышеперечисленному рациону подключают фрукты, не более 100 г в день, но без черешни, винограда или бананов; пару ломтиков хлеба и сыра. Из специй разрешены горчица, соевый соус, аджика, желатин и уксус. Дважды в неделю можно позволить себе порцию макарон, бобовых, риса или картофеля. Кроме того, одна порция из недельного меню может содержать любой продукт, какой душе захочется. Также на этом этапе один день питаются по схеме Атаки.

Стабилизация не имеет пищевых ограничений, но, по-прежнему, раз в неделю проводят белковый день. Несмотря на это, следует понимать, что основная цель диеты – настроить организм на правильное питание. Если в конце вернуться к нездоровому образу жизни, то все усилия пойдут крахом.

На какие продукты диета Дюкана вводит табу

Прежде всего, запрет налагается на сахар, жирные сорта мяса, выпечку, алкоголь, сладости, маргарин и сливочное масло, а также фаст-фуд. Эти продукты являются настоящими калорийными бомбами, вызывающими зависимость и развитие или обострение заболеваний. Поэтому и после диеты от их потребления лучше воздержаться. Блюда из круп, макарон, картофеля и бобовых содержат большое количество крахмала и муки, а потому они разрешены лишь на этапе Закрепления и в минимальном объеме. Также не все фрукты безобидны. В винограде, черешне и бананах много углеводов, поэтому их следует есть совсем чуть-чуть, в качестве поощрения.

Диета Дюкана – ориентировочные варианты меню

Медики давно отметили, что помимо калорийности блюд на скорость метаболизма влияют также число приемов пищи и промежутки между ними. Оптимальным считается дробное питание, когда едят небольшими порциями, но часто. Это позволяет не испытывать чувство голода с завтрака до обеда и с обеда до ужина, которое потом компенсируется полной тарелкой еды, и, как следствие, лишними килограммами. Приучив свой организм к поступлению питательных веществ в определенное время можно значительно облегчить жизнь. Поэтому кроме 3 основных приемов пищи добавляют 2 промежуточных перекуса.

Пример для белкового этапа:

Первый завтрак: пара яиц в омлете или отварных, ломтик слабосоленой рыбы или постной ветчины, кружка чая или кофе.

Второй завтрак: йогурт или творог с отрубями.

Обед: куриная грудка с травами и чесноком или вареная говядина, либо рыба, запеченная в духовке с соком и цедрой лимона.

Полдник: тушеные или вареные креветки или кальмары со свежей зеленью.

Ужин: постная баранина, филе кролика или говяжий язык в отварном виде, либо порция рыбы, поджаренная на гриле без масла, а также стакан кефира.

Пример для белково-овощного этапа:

Первый завтрак: омлет со свежими овощами, дранники из цукини, обезжиренный творог и кофе латте без сахара.

Второй завтрак: 3 отварных яйца.

Обед: Кусочек вареной рыбы или курицы вместе с бульоном, а также салат из пресервы, перца, фасоли и яиц с йогуртом в качестве заправки.

Полдник: куриная грудка, тушенная с овощами и стакан зеленого чая.

Ужин: язык или рыба с овощами гриль и стакан кефира.

Пример для закрепляющего этапа:

Первый завтрак: ванильные или коричные сырники с ложкой нежирной сметаны, любой чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед: паровые котлеты из постного мяса или птицы с овощным салатом на гарнир.

Полдник: пара галет с сыром, либо обезжиренный творог.

Ужин: ризотто с морепродуктами и соевым соусом, либо морская паста.

Диета Дюкана – подробные варианты рецептов

Уха из семги – рецепт для этапа Атаки

Необходимые ингредиенты: литр воды, пара рыбьих голов, белая луковица, свежая петрушка, пара ст. л. овсяных отрубей, лавровый лист, соль и перец по предпочтению.

Технология приготовления: Головы семги заливают в кастрюле водой и кипятят, после чего убирают пену. Лук шинкуют и добавляют в кипящий бульон, затем заправляют специями, уменьшают огонь и варят около часа. Вылавливают головы, снимают мякоть с костей и возвращают в бульон, вновь доведя до кипения. В конце добавляют отруби, зелень и лавровый лист. При первых признаках кипения выключают огонь и дают супу настояться порядка 15 минут.

Уха из семги – рецепт для этапа Круиза

Повторяют все действия до момента введения отрубей, но вместо них используют полоски перца или моркови, либо цветную капусту в соцветиях. Это позволит обновить приевшийся вкус и сделает суп более густым.

Маринованные куриные грудки – рецепт для этапа Закрепления

Необходимые ингредиенты: килограмм куриного филе с грудок, ст. л. горчицы и пара соевого соуса, соль и перец по предпочтению.

Технология приготовления: Филе нарезают небольшими ломтиками, а из специй готовят маринад. Заправляют им птицу и оставляют в холодильнике на 7 часов. В конце прогревают духовку до 120 градусов и запекают курицу около часа.

Цитрусовое мороженое с отрубями – рецепт для этапа Стабилизации

Необходимые ингредиенты: стакан обезжиренного молока, куриное яйцо, пара ст. л. отрубей из овсянки, мягкий нежирный сыр и сметана по 30г, апельсиновая цедра, ваниль и 3 ст. л. заменителя сахара.

Технология приготовления: В кипящее молоко добавляют треть заменителя, ваниль и отруби. Убавляют огонь и уваривают до загустения, не забывая мешать. Яйцо активно взбивают и вводят к молочной смеси, перемешивают и выключают огонь. В отдельной емкости соединяют цедру, сыр, сметану и остатки заменителя, затем добавляют к отрубям. Остывшую массу разливают в порционные стаканы и убирают на 5 часов в морозильную камеру, несколько раз перемешивая мороженное за это время.


КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

06.04.2014

Чему вас научит изготовление поделок из бросового материала своими руками?

19.02.2015

Тесто для чебуреков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить тесто для чебуреков

19.02.2015

​Котлеты из фарша - лучшие советы и рецепты

05.04.2014

Делаем развивающие мягкие игрушки своими руками: очевидные достоинства хобби

Закрыть
Забыли пароль?