​Котлеты из фарша - лучшие советы и рецепты

Базовые знания, чтобы приготовить отличные котлеты из фарша.

Чаще всего хозяйки предпочитают покупать готовый фарш. Он может быть из отдельных видов мяса – из говядины, курицы, свинины, баранины, может быть смешанным (из двух или более видов). Этот продукт по сути своей просто находка, так как является универсальным. Его можно добавлять и использовать при приготовлении огромного количества блюд, начиная от разнообразных котлет и заканчивая кашами и супами. Чтобы еда получилась особенно удачной, нужно знать и использовать на практике несколько хитростей.

Покупной фарш – это основа, при его изготовлении чаще всего не добавляется больше никаких вкусовых добавок. А ведь вкус блюду (особенно мясному) придают в большей степени как раз специи и приправы, сушеные травы и пряности. Именно эти важные добавки нужно добавлять самому повару при приготовлении любого блюда.

Еще одной хитростью является применение различных дополнительных продуктов для придания фаршу более сочного состояния, объемности и, конечно, неповторимого вкуса. Это могут быть прокрученные овощи (чаще всего капуста или кабачки, реже картошка), шпик, немного хлеба или батона (если добавляется хлеб или батон, то следует учитывать, что слишком свежий он просто склеит фарш в ком, следовательно, чем черствей хлебобулочное изделие, тем лучше).

Как правильно подготовить продукты, когда готовишь котлеты из фарша?

Если фарш лежал в морозилке, его предварительно следует разморозить. Если же был куплен охлажденный продукт, то выкладываем его в чистую посуду и начинаем готовить котлеты из фарша. Для начала добавляются все составляющие, которые указаны в выбранном рецепте. Затем берем небольшие порции фарша и формируем из него котлетки среднего размера. После можно окунуть их в муку, манку или планировочные сухари и поместить на разогретую сковороду для прожарки. Некоторые люди предпочитают не покупать готовый фарш, а сделать его самостоятельно дома путем пропускания цельных кусков мяса через мясорубку.

Котлеты из фарша – перечень лучших рецептов

1) «Домашние» котлеты из фарша.

Это, можно сказать, классический рецепт, который используется почти на каждой кухне. Конечно, у каждого повара это немного свое блюдо, так как каждый на свой вкус вносит туда какие-то новые ингредиенты. Но, главное то, чтобы на выходе получились ароматные и красивые котлетки. Кушают такие котлеты практически с любым гарниром – картофель (вкуснее в виде пюре), тушеные овощи, рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Батон 150 г (без корки)
  • Молоко 250 мл
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Сухари
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала батон размачиваем в теплой воде или молоке около десяти минут. Тем временем чистим и режем репчатый лук на маленькие кусочки.
  2. В чистую емкость помещаем фарш, добавляем лук и батон. Затем кладем одно яйцо и выдавливаем туда же подготовленные зубчики чеснока.
  3. Эту массу солим и перчим, а потом тщательно перемешиваем до однородного состояния. Лепим небольшие котлетки и со всех сторон обваливаем их в сухарях.
  4. Прогреваем сковороду, наливаем туда подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Жарить следует на маленьком огне. Увеличить огонь можно почти при полной готовности для получения румяной корочки. Такие котлеты можно запекать и в духовом шкафу.

2) Котлеты из фарша с добавлением белокочанной капусты.

Этот вид капусты отличается набором полезных свойств и особой сочностью. Именно поэтому ее добавление в блюдо часто используется. В данном рецепте будет использоваться два вида фарша – из свинины и из говядины. Это поможет сделать полученный продукт более постным.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной 0,2 кг
  • Фарш из говядины 0,2 кг
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец и соль
  • Зубчик чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Крупа манная и мука (немного – для обвалки).

Приготовление:

  1. Установить мясорубку и перекрутить вместе луковицу, чеснок и капусту. Если после этой процедуры выделится очень много жидкости, то его надо слить. Полущенную массу смешать с двумя видами фарша.
  2. Вбиваем к предыдущим ингредиентам одно яйцо, солим и перчим на свой вкус. Еще раз мешаем.
  3. Делаем котлеты, которые перед жаркой окунаем в смесь из муки и манной крупы. Затем выкладываем на сковороду и жарим до полного приготовления.

3) Котлеты куриные и добавлением грибов.

Для этого вида котлет лучше сделать фарш самостоятельно: 0,5 кг филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляя туда немного (60 г) свежего кабачка или картошки, немного батона, 2 зубчика чеснока и соль с перцем.

Ингредиенты:

  • Полученный куриный фарш
  • Шампиньоны 0,2 кг (можно использовать и белые грибы)
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Сухари для планировки
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Измельчаем почищенный лук (можно и на мясорубке), мелко режем зелень. Выкладываем на сковороду порезанные грибы и слегка обжариваем. Затем их нужно измельчить (или с помощью мясорубки, или с помощью блендера) и перемешать с первоначальным фаршем, луковой массой и измельченной зеленью.
  2. Сделать небольшие котлетки, обмакнуть их в планировку и жарить на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла.

4) Котлеты из фарша с использованием сыра и помидоров.

Лучше готовить данный вид котлет с использованием двух видов фарша – из свинины и говядины. А такие необычные ингредиенты, как сыр и помидоры придадут блюду необычный, но очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины 0,3 кг
  • Фарш из говядины 0,2 кг
  • Небольшой кусочек хлеба
  • Лук репчатый 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 160 г
  • Помидор 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Свежая зелень 100 г
  • Сухари для планировки.

Приготовление:

  1. Для начала ведем подготовку продуктов. Чистим луковицу и зубчики чеснока. Промываем зелень и томаты. Хлеб помещаем в мисочку с водой для отмачивания на 7-10 минут и затем отжимаем.
  2. Лук и зелень измельчаем. Сыр трем на терке, а томаты режем на небольшие кусочки. Оба вида фарша смешиваем, добавляем туда все остальные подготовленные составляющие. Посыпаем солью и перцем, а затем окончательно вымешиваем до однородности.
  3. Лепим котлеты из фарша, планируем их в сухарях и выкладываем на сковороду для жарки с добавлением подсолнечного масла. Котлеты получаются невероятно вкусные, а кушать их можно с любым гарниром.

Немного полезных советов для тех, кто готовит котлеты из фарша.

  • Оптимальным вариантом для котлет из фарша будет использование двух видов фарша, смешанных практически в равных пропорциях.
  • При использовании в фарше лука, нужно помнить, что его нарезка должна быть очень мелкой. Для лучшего вкуса его можно слегка обжарить.
  • При использовании для фарша нежирного мяса, можно немного «замаслить» фарш сливочным маслом, но не стоит перебарщивать.
  • Если котлеты выпекаются в духовке, то они станут немного более полезными и приобретут чуть иной вкус.

КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

05.04.2014

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов?

02.04.2014

Куда поехать в отпуск с маленьким ребенком?

05.04.2014

Для тех, кого мучает вопрос, что приготовить на завтрак ребенку!

06.04.2014

Чем заняться в декрете, чтобы заработать?

Закрыть
Забыли пароль?