Лучшие рецепты теста для пельменей. Учимся замешивать тесто

Как считаете, какой из полуфабрикатов можно назвать самым популярным, практичным и, конечно, многими любимым? Безусловно, это пельмени. У хорошей хозяйки в холодильнике всегда найдется пакетик вкусных замороженных пельменей. В случае неожиданного прихода гостей или отсутствия времени на приготовление ужина, они очень пригодятся. И что для этого потребуется? Всего-навсего парочка листиков лаврового листа и, для придания бульону особого насыщенного аромата, пучок нашинкованного свежего или репчатого лучка! Пять минут варки в кастрюльке и пельмени можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления теста для них, это: вода, яйца, соль по вкусу и кипяченая вода. Хочется добавить, что, помимо, пельменей, из такого теста можно также приготовить множество различных вкусностей: вареники, пирожки, использовать его в качестве коржа для пиццы, можно сделать аппетитную домашнюю лапшу. А про такое блюдо, как рулетики-рогалики слышали? Поверьте, это очень необычно. Как делается? Да совсем просто! На раскатанное тесто выкладываете любую начинку, которая найдется в доме, красиво сворачиваете, а затем обжариваете в растительном масле. И, напоследок, совсем простое вкусное блюдо – жареные лепешки, готовящиеся из оставшегося теста после лепки домашних пельменей.

Способы приготовления пельменного теста

Приготовить пельменное тесто можно разнообразными способами, их насчитывается порядка десяти вариантов. Для этого используются различные продукты: вода, молоко, простокваша, иногда добавляется сливочное или растительное масло. Более современный вариант – это замешивание теста на кипятке. Но все же, надо признать, что у каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт. Кто-то не глядя, на глаз, кладет подготовленные продукты, кто-то отмеряет точные пропорции, согласно рецептуре, и не доверяет своей интуиции. Обычно такое тесто не обходится без использования яиц, но все же находятся и такие домохозяйки, которые утверждают, что в варианте для пельменей их не должно быть. Спорить не будем, в данном случае не в этом истина. Главное, чтобы продукт получился особенным, приятным, и, конечно, вкусным. Предлагаем вам подборку рецептов некоторых из них. Выбирайте один из них, и смело начинайте готовить.

Пельменное тесто – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пельменное тесто на кипятке

Тесто, приготовленное таким способом, легко поддается раскатыванию, получается мягким и эластичным. Срок его хранения в холодильнике – от 2 до 3 дней. Его особенность – не прилипать к рукам, и не рваться. Данная рецептура теста позволяет приготовить такое количество пельменей, которыми сможет насытиться семья из 4-х человек.

Ингредиенты:

  • яйцо свежее – 1шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • вода кипяченая – 3/4 ст.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В стакан муки постепенно вливаем круто заваренный кипяток. Быстро перемешивая и доведя смесь до однородной массы, вбиваем яйцо, соль и остальную муку. Замесив упругое тесто, оставляем его минут на 20-30 при комнатной температуре, и, конечно, не забываем прикрыть его пленкой или чем-нибудь другим от заветривания.

Рецепт 2: Пельменное тесто на кефире

Простой и доступный рецепт, состоящий из 3-х компонентов: кефира, муки и соли. Остатки теста можно использовать для приготовления жареных или печеных лепешек. Его также можно заморозить, но обязательно после оттаивания, из-за выделившейся влаги, в него нужно будет добавить муки и только после этого приступать к раскатыванию.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – стакан;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир перемешать с солью, затем, постепенно добавляя в полученную смесь муку, замесить однородное тесто. Минут на 40 оставить его в холодильнике, для того, чтобы отдохнуло и потом хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Пельменное тесто под названием «Классическое»

Этот рецепт нельзя назвать самым правильным и единственно верным. Ориентироваться только на него также не стоит, но, надо знать, что приготовление теста таким способом считается традиционным и наиболее распространенным. В составе компонентов, необходимых для его замешивания, должна присутствовать очень холодная вода. Ее даже можно поставить в морозильную камеру и оставить до образования тонкой корочки льда.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо свежее – 2шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки и соли сооружают горку, по одному вбивают яйца и затем всю смесь аккуратно перемешивают вилкой. После этого постепенно, маленькими порциями вливают холодную воду и начинают замешивать тесто. Полученный продукт скатывают в упругий шар и на час убирают в холодильник. В последующем его можно будет очень тонко раскатать и лепить вкусные пельмени.

Рецепт 4: Пельменное тесто на молоке

Хотите порадовать своих любимых нежными и мягкими пельменями с необычным вкусом? Тогда приготовьте их, воспользовавшись необычной рецептурой, и, взяв за основу не обычную воду, а молоко.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1000 г.;
  • молоко – ½ л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В объемной кастрюле смешайте следующие ингредиенты: яйца, молоко и соль по вкусу (чуть меньше чайной ложки). Далее аккуратно и маленькими порциями всыпайте муку. Тесто при этом должно получиться жидким, консистенции жидкой сметаны. Затем кастрюльку с блинной смесью необходимо поставить на маленький огонь, и постоянно помешивая, нагревать. Когда масса загустеет и набухнет, ее нужно будет снять с огня и добавить оставшуюся муку. Тесто, замешанное таким способом, получится упругим и эластичным.

Полезные рекомендации опытных кулинаров в приготовлении пельменного теста

  1. Тесто для пельменей лучше раскатывать как можно тоньше, до толщины 2 мм, благодаря этому, заметно улучшится вкус готового продукта.
  2. Пельмени при варке не будут слипаться и разваливаться, если их варить в объемной, но невысокой кастрюле.
  3. Хотите удивить гостей и ваших близких оригинальным блюдом? Тогда подайте на ужин разноцветные пельмени. Желтый цвет тесту придаст такой натуральный краситель, как куркума или шафран. Можно также заменить одно яйцо, требуемого рецептурой, двумя-тремя его желтками. Зеленый цвет легко получить из шпината, красный – добавляя томатную пасту.
  4. Процесс варки пельменей можно заменить их поджариванием на растительном масле. Во избежание возникновения неприятного запаха и дыма, сливочное масло лучше не использовать.
Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

19.02.2015

Лучшие рецепты теста для пельменей. Учимся замешивать тесто

07.10.2014

Какой ручной отпариватель для одежды - самый лучший?

19.02.2015

Тесто для чебуреков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить тесто для чебуреков

29.07.2014

"Энтеросгель" для детей: как его принимать ребенку?

Закрыть
Забыли пароль?