Лучшие рецепты теста для пельменей. Учимся замешивать тесто

Как считаете, какой из полуфабрикатов можно назвать самым популярным, практичным и, конечно, многими любимым? Безусловно, это пельмени. У хорошей хозяйки в холодильнике всегда найдется пакетик вкусных замороженных пельменей. В случае неожиданного прихода гостей или отсутствия времени на приготовление ужина, они очень пригодятся. И что для этого потребуется? Всего-навсего парочка листиков лаврового листа и, для придания бульону особого насыщенного аромата, пучок нашинкованного свежего или репчатого лучка! Пять минут варки в кастрюльке и пельмени можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления теста для них, это: вода, яйца, соль по вкусу и кипяченая вода. Хочется добавить, что, помимо, пельменей, из такого теста можно также приготовить множество различных вкусностей: вареники, пирожки, использовать его в качестве коржа для пиццы, можно сделать аппетитную домашнюю лапшу. А про такое блюдо, как рулетики-рогалики слышали? Поверьте, это очень необычно. Как делается? Да совсем просто! На раскатанное тесто выкладываете любую начинку, которая найдется в доме, красиво сворачиваете, а затем обжариваете в растительном масле. И, напоследок, совсем простое вкусное блюдо – жареные лепешки, готовящиеся из оставшегося теста после лепки домашних пельменей.

Способы приготовления пельменного теста

Приготовить пельменное тесто можно разнообразными способами, их насчитывается порядка десяти вариантов. Для этого используются различные продукты: вода, молоко, простокваша, иногда добавляется сливочное или растительное масло. Более современный вариант – это замешивание теста на кипятке. Но все же, надо признать, что у каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт. Кто-то не глядя, на глаз, кладет подготовленные продукты, кто-то отмеряет точные пропорции, согласно рецептуре, и не доверяет своей интуиции. Обычно такое тесто не обходится без использования яиц, но все же находятся и такие домохозяйки, которые утверждают, что в варианте для пельменей их не должно быть. Спорить не будем, в данном случае не в этом истина. Главное, чтобы продукт получился особенным, приятным, и, конечно, вкусным. Предлагаем вам подборку рецептов некоторых из них. Выбирайте один из них, и смело начинайте готовить.

Пельменное тесто – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пельменное тесто на кипятке

Тесто, приготовленное таким способом, легко поддается раскатыванию, получается мягким и эластичным. Срок его хранения в холодильнике – от 2 до 3 дней. Его особенность – не прилипать к рукам, и не рваться. Данная рецептура теста позволяет приготовить такое количество пельменей, которыми сможет насытиться семья из 4-х человек.

Ингредиенты:

  • яйцо свежее – 1шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • вода кипяченая – 3/4 ст.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В стакан муки постепенно вливаем круто заваренный кипяток. Быстро перемешивая и доведя смесь до однородной массы, вбиваем яйцо, соль и остальную муку. Замесив упругое тесто, оставляем его минут на 20-30 при комнатной температуре, и, конечно, не забываем прикрыть его пленкой или чем-нибудь другим от заветривания.

Рецепт 2: Пельменное тесто на кефире

Простой и доступный рецепт, состоящий из 3-х компонентов: кефира, муки и соли. Остатки теста можно использовать для приготовления жареных или печеных лепешек. Его также можно заморозить, но обязательно после оттаивания, из-за выделившейся влаги, в него нужно будет добавить муки и только после этого приступать к раскатыванию.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – стакан;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир перемешать с солью, затем, постепенно добавляя в полученную смесь муку, замесить однородное тесто. Минут на 40 оставить его в холодильнике, для того, чтобы отдохнуло и потом хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Пельменное тесто под названием «Классическое»

Этот рецепт нельзя назвать самым правильным и единственно верным. Ориентироваться только на него также не стоит, но, надо знать, что приготовление теста таким способом считается традиционным и наиболее распространенным. В составе компонентов, необходимых для его замешивания, должна присутствовать очень холодная вода. Ее даже можно поставить в морозильную камеру и оставить до образования тонкой корочки льда.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо свежее – 2шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки и соли сооружают горку, по одному вбивают яйца и затем всю смесь аккуратно перемешивают вилкой. После этого постепенно, маленькими порциями вливают холодную воду и начинают замешивать тесто. Полученный продукт скатывают в упругий шар и на час убирают в холодильник. В последующем его можно будет очень тонко раскатать и лепить вкусные пельмени.

Рецепт 4: Пельменное тесто на молоке

Хотите порадовать своих любимых нежными и мягкими пельменями с необычным вкусом? Тогда приготовьте их, воспользовавшись необычной рецептурой, и, взяв за основу не обычную воду, а молоко.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1000 г.;
  • молоко – ½ л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В объемной кастрюле смешайте следующие ингредиенты: яйца, молоко и соль по вкусу (чуть меньше чайной ложки). Далее аккуратно и маленькими порциями всыпайте муку. Тесто при этом должно получиться жидким, консистенции жидкой сметаны. Затем кастрюльку с блинной смесью необходимо поставить на маленький огонь, и постоянно помешивая, нагревать. Когда масса загустеет и набухнет, ее нужно будет снять с огня и добавить оставшуюся муку. Тесто, замешанное таким способом, получится упругим и эластичным.

Полезные рекомендации опытных кулинаров в приготовлении пельменного теста

  1. Тесто для пельменей лучше раскатывать как можно тоньше, до толщины 2 мм, благодаря этому, заметно улучшится вкус готового продукта.
  2. Пельмени при варке не будут слипаться и разваливаться, если их варить в объемной, но невысокой кастрюле.
  3. Хотите удивить гостей и ваших близких оригинальным блюдом? Тогда подайте на ужин разноцветные пельмени. Желтый цвет тесту придаст такой натуральный краситель, как куркума или шафран. Можно также заменить одно яйцо, требуемого рецептурой, двумя-тремя его желтками. Зеленый цвет легко получить из шпината, красный – добавляя томатную пасту.
  4. Процесс варки пельменей можно заменить их поджариванием на растительном масле. Во избежание возникновения неприятного запаха и дыма, сливочное масло лучше не использовать.
Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

19.02.2015

​Диета 5 - подробное описание и полезные советы.

19.02.2015

Диета Дюкана - описание и общие принципы. Отзывы о диете Дюкана и примеры рецептов

05.04.2014

Как выбрать хомяка для ребенка: 5 признаков спокойного, здорового зверька

03.04.2014

Многодетная семья и бизнес - это совместимо?

Закрыть
Забыли пароль?