​Оладьи на кефире – лучшие рецепты. Важные советы и рекомендации по приготовлению

Бытует ошибочное мнение, что на кефире невозможно приготовить оладьи, которые будут пышными и вкусными, будто это прерогатива только дрожжевого теста. Этот миф очень просто развеять, для этого достаточно всего лишь один раз приготовить оладьи на кефире и вы увидите, что они будут не менее пышными, чем на дрожжевом тесте. В принципе, пышность возникает вследствие реакции соды и кислоты, а кефир как раз и есть тот продукт, который отлично вступает в реакцию с содой. Нужно понимать, что пышные оладьи на кефире получатся, если вы будете использовать соду, а тесто будете делать густым, чтобы по консистенции оно напоминало сметану.

Оладьи на кефире гораздо полезнее, чем дрожжевые, они намного быстрее и проще готовятся. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется, не нужно прилагать много времени на приготовление. Кстати, вместо соды можно использовать разрыхлитель, оладьи получатся не менее вкусные, но при этом в них не будет соды. Процесс выпекания прост до предела – достаточно налить на сковородку масла (чуть больше чем на блины), взять столовую ложку и ею налить на сковороду тесто. Чуть подождать и перевернуть на другую сторону. Вот и все, оладьи готовы, при этом они поднимаются прямо на сковороде и потом уже не падают.

Приготовление продуктов для оладий на кефире

Главные компоненты – мука, кефир, яйца и сода. Для сладких оладий добавляется сахар, чтобы тесто было еще более вкусным можно положить несколько яиц. Мука для оладий на кефире может быть любая – пшеничная, ячменная, гречневая и т. д. Самые вкусные оладьи получаются на муке высшего сорта, но и из других сортов можно приготовить не менее вкусные.

Точных пропорций по приготовлению нет, вы можете положить несколько яиц или вообще не использовать яйца. Некоторые делают оладьи с яблоками, бананами и т. д. В сладкие оладьи некоторые добавляют орехи или сухофрукты. Кефир также можно заменить простоквашей или закислить свежее молоко. Для этого в молоко добавляют уксус или лимонную кислоту.

Лучшие рецепты

Простые оладьи на кефире

Этот рецепт так сказать, самый стартовый, он подойдет даже для самых маленьких хозяек. По этому рецепту можно приготовить оладьи на целую семью. Вы и не заметите, как нажарите целую горку этих вкусных оладий. Чтобы придать им молочного вкуса, можно смазывать их сливочным маслом сразу же, как только убрали их со сковороды.

Ингредиенты:

  • вода – 40 гр.;
  • кефир – 250 мл.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 300-350 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление.

  1. Кефир смешать с водой и слегка подогреть.
  2. Отдельно взбить яйцо, добавить сахар, кефир с водой и соду.
  3. Все перемешать ложкой или миксером. Постепенно вводить муку до тех пор, пока масса не будет похожа на сметану. В тесте не должно быть комочков, масса должна быть однородной.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло и жарить оладьи с двух сторон.
Для удобства можно взять вилку и ею переворачивать. После того как оладьи сняты с огня, их можно смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Оладьи на кефире с сухофруктами

Намного вкуснее получатся оладьи, если в них добавить изюм, курагу или чернослив. Чтобы фрукты были мягкими и дополняли вкус, промойте их, а после замочите в теплой воде. Пока сухофрукты будут разбухать, можно заняться приготовлением теса. Кстати, совершенно неважно, когда вы будете добавлять соду – можно непосредственно смешивать ее с кефиром или добавлять в общую массу. Еще один наиболее простой метод – это смешать все ингредиенты, а потом взбить все с помощью миксера.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 гр.;
  • сухофрукты – 100 гр.;
  • соль.

Приготовление.

Муку просеять, смешать с содой, кефиром, солью и сахаром. Важно следить за густотой массы, из более густого теста получаются высокие и пышные оладьи, если тесто будет слишком жидким, то оладьи будут похожи на блины, только в меньшем размере. Если вы используете сухофрукты, то тесто должно быть гуще. Разогреваем сковородку, наливаем не менее 2 столовых ложек растительного масла, набираем ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Важно соблюдать небольшие промежутки между оладьями на сковороде – они будут увеличиваться не только в высоту, но и в ширину. Готовые оладьи снимаются с огня и подаются вместе с вареньем или с медом.

Оладьи на кефире и с яблоками

Отличный рецепт, в сезон, когда яблоки можно сорвать с дерева и тут же использовать для приготовления. Когда яблоко свежее, оно по-особенному пахнет, да и сочности в нем больше. Для того чтобы приготовить много пышных оладий можно вместо соды использовать разрыхлитель, а также разнообразить вкус с помощью корицы, ванилина или лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр.;
  • молотая корица – по вкусу;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль, сахар;
  • масло для жарки – не менее 10 мл.

Приготовление.

  1. Из яблок удалить сердцевину, очистить от шкурки и порезать на плоские небольшие кусочки.
  2. Смешать все ингредиенты для теста, добавить яблоки, ванилин, можно цедру лимона.
  3. Жарить на среднем огне. При жарке они будут хорошо подниматься, но после могут слегка упасть, вкус от этого ничуть не пострадает.
Как вариант можно приготовить яблочное пюре – натереть два яблока, засыпать сахаром и поставить в микроволновку на несколько минут. Полученным пюре смазать один оладушек и накрыть сверху еще одним. Получатся слоеные оладьи с яблочной начинкой.

Оладьи на кефире с добавкой тыквы

Тыквенные оладьи обладают рядом преимуществ – кроме того, что они очень вкусные, так они еще и полезные. В тыкве содержится минимум калорий, а значит, эти оладьи можно есть и не переживать по поводу лишнего веса.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • тыква – 300 гр.;
  • сахар – 2 полные столовые ложки.

Приготовление.

  1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
  2. Кефир взбить с яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавить муку и соду – все тщательно перемешать.
  4. Добавить в полученную массу тертую тыкву – еще раз перемешать.
  5. Обжарить с одной стороны как обычно, потом перевернуть на другую сторону, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Это нужно сделать, чтобы тыква была готова вместе с оладьями.

Несколько советов как правильно готовить оладьи на кефире

Если вам не по душе сладкие оладьи, то можно сделать пресные. Для этого можно использовать сыр. Готовите оладьи по классическому рецепту, выкладываете на сковородку. Далее в центр каждого кружка кладете по небольшому кусочку твердого сыра. Подавать к столу вместе со сметаной.


КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

02.04.2014

Куда поехать в отпуск с маленьким ребенком?

05.04.2014

Как выбрать хомяка для ребенка: 5 признаков спокойного, здорового зверька

05.04.2014

Читать только тем, чей муж изменился, охладел после родов!

19.02.2015

​Котлеты из фарша - лучшие советы и рецепты

Закрыть
Забыли пароль?