Тесто для чебуреков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков — общая информация

Ароматные сочные чебуреки популярны в любое время года, их продают в каждой точке общепита. Они так хорошо обосновались в нашей жизни, что многие считают, что это исконно русское блюдо. Это большое заблуждение, так как чебуреки относятся к кулинарии стран Азии, еще с древних времен монголы готовили их. Именно они и придумали жарить в горячем жиру завернутое тесто с мясным наполнением.

В те времена для приготовления теста использовали всего три компонента — соль, воду и муку. Но с течением времени и неминуемого прогресса, кулинары и домохозяйки немного усовершенствовали рецепт.

Теперь принято добавлять минеральную воду, кефир или молоко, заваривать тесто кипятком, поливать водкой или вбивать яйца. Что интересно, каждый считает свой способ приготовления лучшим, что ж, попробуйте и вы приготовить это удивительное блюдо.

Тесто для чебуреков — рецепты, проверенные временем

Способ 1. Тесто для чебуреков

Если бы не одна особенность, то это рецепт не вызывал бы особых эмоций, а многие спросили бы — что необычного? А весь секрет заключается в том, что масло и топленый жир вливается в тесто в практически кипящем виде. Именно это и способствует появлению тех самых характерных пузырьков, которые так аппетитно украшают чебуреки. Для достижения особой мягкости теста можно заменить простую воду на минеральную, даже в процессе замешивания вы почувствуете его эластичность.

Состав:

  • мука — 600 гр;
  • теплая вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по 10 гр;
  • масляная основа — 80 гр.

Приготовление

В глубокой емкости соедините соль, сахар и подогретую воду. Затем постепенно добавляйте муку, только всю сразу не высыпайте. Сделайте такое тесто, чтобы ложка в нем потихоньку сползала. Именно сейчас в эту массу влейте тонкой струйкой горячую масляную основу, при этом быстро мешайте полученную массу ложкой. И только потом добавьте остаток муки, вымесив тесто. Оно получится эластичным, приятным на ощупь. Только перед непосредственным использованием его необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставить в таком виде на полчаса. Теперь можно его раскатать и приступить к готовке чебуреков.

Способ 2. Заварное тесто для чебуреков с использованием кипятка

Это наиболее приемлемый рецепт теста, благодаря которому чебуреки получаются тонкими и хрустящими. Несмотря на свою плотность, оно ни в коем случае не порвется, а раскатывать его очень легко. Существует два варианта приготовления теста на кипятке — с яйцами и без них. Рассмотрим оба, а вы можете выбрать тот, что вам больше понравится.

Первый вариант

Состав:

  • мука — 600гр;
  • вода — 300 мл;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • водка - 30 мл;
  • соль — пара щепоток.

Приготовление

Соедините вместе воду, масло и соль, доведите до кипения полученную смесь. Затем всыпьте треть муки и размешайте максимально быстро, чтобы тесто не успело свариться, иначе получится один большой комок. По мере остывания добавьте яйцо и водку, еще раз перемешайте и только потом всыпьте остаток муки. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его на время, лучше подольше. А если тесто приготовить с вечера и оставить его до утра, это будет идеальный вариант.

Второй вариант

Состав:

  • мука — 600 гр;
  • вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по 10гр;
  • свиной жир — 100 мл.

Приготовление

Все компоненты, за исключением воды соедините вместе и хорошенько разотрите руками до получения однородной смеси. Затем доведите воду до кипящего состояния и опустите в нее полученное тесто, поначалу разбалтывайте смесь ложкой, а по окончании вымешивайте вручную. Перед жаркой чебуреков готовое тесто оставьте в холодильнике примерно на час.

Если покупка смальца вызвала у вас затруднения и вы не смогли найти его в продаже, то просто растопите свиное сало. Шкварки можно использовать в других блюдах, поэтому их не выбрасывайте, а полученный жир при застывании превратится в смалец.

Способ 3. Тесто для чебуреков на яйцах

Чебуреки, приготовленные на таком тесте, получаются не жесткими, а невероятно хрустящими. Здесь есть одна интересная особенность — яичная скорлупа выполняет роль мерного стаканчика. В процессе приготовления ее не разбивают на две части, а делают маленькую дырочку сверху. Когда яйцо окажется в емкости, у вас получится готовый контейнер.

Состав:

  • вода — 6-8 доз, равных скорлупе яйца;
  • яйца — 4 шт;
  • растительное масло — 1 доза;
  • водка — 100 мл;
  • соль;
  • мука (определитесь по мере замешивания).

Приготовление

Просто соединяете все составные части, хорошенько все перемешиваете, чтобы тесто получилось не тягучим, но и не слишком рыхлым. Оставляете на несколько часов в холоде, и только потом используете.

Способ 4. Тесто для чебуреков на пиве

Этот пенный напиток часто применяется в кулинарии, с ним хороши мясные блюда, супы и кляры. Но особенно удачным применение пива является тесто. Конечно, тесто для чебуреков тоже можно готовить с его использованием. Подойдут любые сорта, а количество градусов вообще не имеет значения.

Состав:

  • пиво — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • мука — 500-600 гр.

Приготовление

Соедините все компоненты в глубокой миске и хорошенько вымешайте. Сначала тесто получится немного жестким, не пугайтесь, это нормальная реакция пива — накройте тесто салфеткой и оставьте его на пару-тройку часов.

Способ 5. Творожное тесто для чебуреков

Творог способен придать тесто особую мягкость и нежность, а полученное угощение получится более сочным.

Состав

  • творог — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • сода 0,5 ч. ложки;
  • уксус — совсем немного, исключительно чтобы сода смогла погаситься.

Приготовление

Здесь особых секретов и особенностей нет, все как при остальных способах замешивания теста. Единственное, творог необходимо хорошенько растереть, чтобы не чувствовались комочки. Если по окончании процесса тесто будет прилипать к рукам, просто увеличьте рекомендуемую дозу муки.

Тесто для чебуреков — что еще нужно знать

  • Прежде чем приступать к замешиванию теста, убедитесь, что у вас в запасе достаточно муки. Ведь в зависимости от сорта и производителя продукт может быть разным, хотя воочию этого не увидеть, а это этого напрямую зависит используемое количество муки.
  • Если, несмотря на все старания, чебуреки получились жесткими, то сложите их стопочкой в кастрюле пока они еще теплые.
  • Будьте осторожны при жарке, следите, чтобы ваши руки были сухими, иначе спровоцируете горячие брызги масла и обожжетесь.
  • Края чебуреков защипывайте не пальцами, а вилкой, тогда их внешний вид будет более благородным и привлекательным.

КОММЕНТАРИИ (0)

Комментариев пока нет, станьте первым!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

06.04.2014

Чему вас научит изготовление поделок из бросового материала своими руками?

05.04.2014

Польза домашних животных для маленьких детей доказана!

02.04.2014

Вязание шапок для детей: яркие идеи!

19.02.2015

Гречневая диета: принципы работы и лучшие рекомендации

Закрыть
Забыли пароль?