Диета 5 - подробное описание и полезные советы.
Отзывы о диете №5 и примеры рецептов
Диета 5 – это программа лечебного и здорового питания, строго придерживаясь, правил которой улучшается состояние печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Почти столетие назад советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером были разработаны пятнадцать оздоровительных программ для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от заболевания была продумана особая комплексная система сбалансированного питания, учитывающая полезные, правильно подобранные ингредиенты, способ термической обработки продуктов, приемлемую температуру употребления готовых блюд, а также время приема пищи и частотность.
Сегодня эти методики зарекомендовали себя как эффективное и результативное средство при лечении острых и хронических заболеваний и в период восстановления после болезни. До сих пор каждая система активно применяется и назначается врачами в комплексе со стандартной программой оздоровления.
Диета 5 – главные правила и постулаты
Диета 5 – это одна из пятнадцати диетических программ питания, направленная на лечение и восстановление работы желчного пузыря и печени. Основная задача диеты 5 обеспечить полноценное, щадящее и уменьшающее нагрузку на органы питание, способствующее улучшению образования и вывода желчи из организма, восстановлению функции печени и нормализации обмена веществ.
Диету 5 назначают при следующих заболеваниях:
- Хронический гепатит и холецистит;
- Острая форма гепатита и холецистита в период выздоровления;
- Желчнокаменная болезнь без обострения;
- Хронический гастрит;
- Хронический колит;
- Цирроз печени;
- В период восстановления после операции на желчном пузыре.
Обязательное условие при назначении диетической программы – отсутствие остро выраженных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Рацион питания диеты 5 богат витаминами, содержит необходимое количество белков, углеводов и минимум жиров. Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество воды. Снижено потребление соли и соленых продуктов. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурину и щавелевую кислоту. Следует избегать жареной и острой пищи, которая перегружает органы и оказывает неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь.
В состав дневного рациона диеты 5 входят белки – 100 г., углеводы – 50 г. и жиры – 70 г. Общая энергетическая ценность готовых блюд в день составляет 2500-2900 ккал.
Этого достаточно даже для человека, занимающегося физическим трудом или любым другим видом активной деятельности.
Разнообразное меню и большой выбор рецептов приготовления блюд диеты 5 принесут не только пользу вашему организму, но и удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.
Рацион питания диеты 5 отличается насыщенностью пищевыми волокнами, пектином, липотропными веществами. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Разбить время приема на 5-6 раз. Продукты можно отваривать, готовить на пару или, в крайнем случае, тушить. Не рекомендуется пассировать морковь, лук и другие овощи.
Нельзя добавлять жареную муку для заправки. При соблюдении диеты 5 богатые клетчаткой овощи и жилистые куски мяса необходимо измельчать и перетирать в блендере. Пищу нужно принимать только теплой или комнатной температуры. Запрещаются холодные продукты, напитки и готовые блюда.
Диета 5 - список разрешенных продуктов
- Хлеб ржаной, пшеничный из муки первого и второго сорта, выпечка из несдобного теста с начинкой из вареного мяса или рыбы, яблок или творога, сухой бисквит и печенье.
- Молочный суп с лапшой, овощной суп (борщ, щи, свекольник), суп с крупами. Для заправки можно добавить подсушенную, но не обжаренную муку.
- Нежирная отварная или запеченная рыба (филе, рыбные фрикадельки).
- Отварное или запеченное мясо птицы (курица или индейка), мясо кролика, нежирная говядина, баранина или свинина, молочные сосиски, плов с вареным мясом, голубцы.
- Нежирная или обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог и блюда из творога (запеканка, пудинг, вареники), сметана в качестве заправки для готовых блюд, неострый сыр.
- Сливочное и растительное масла.
- Различные виды круп (овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия.
- Вареное яйцо всмятку или белковый омлет. Не более одного желтка в день.
- Сырые, вареные или тушеные овощи в качестве гарнира, салатов или как самостоятельное блюдо.
- Нежирная ветчина, молочная, докторская и диетическая колбасы, нежирные сорта сыра.
- Свежие ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), сухофрукты в сыром, запеченном или вареном виде. Печеные яблоки, компот и кисель.
- Кондитерские изделия и сладости: мармелад, пастила, варенье, мед, карамельные конфеты, сахар (заменитель сахара).
- Овощные и фруктовые соки, чай травяной, зеленый или черный, кофе с молоком, настой из шиповника.
- Приправы и специи: петрушка, укроп, корица, ванилин.
- Сметанные и овощные соусы, фруктовые сиропы.
Диета 5 – список запрещенных продуктов
- Сдобное и слоеное тесто, свежая выпечка, жареные мучные изделия.
- Мясные, рыбные бульоны, суп с грибами, окрошка.
- Жирные виды мяса и рыбы.
- Мясо птицы (гусь, утка), почки, мозги, печень.
- Консервированная, соленая и копченая рыба.
- Мясные консервы, колбасы, копчености.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира – сметана, сливки, творог, соленый сыр.
- Животное сало, куриный жир.
- Бобовые.
- Жареные и сваренные вкрутую яйца. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, не более ½ желтка в сутки.
- Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель, чеснок и маринованные овощи.
- Кислые сорта фруктов и ягод.
- Мороженое, шоколад, пирожное и торты с жирным кремом.
- Черный кофе, какао, крепкие и слабоалкогольные напитки, газированные напитки.
- Приправы и острые специи: перец, горчица, хрен.
- Соль – ограниченно, не более 10 г в сутки.
Диета 5 – Примерное меню на неделю
Питание по лечебной системе диета 5 необходимо соблюдать минимум одну неделю, максимум пять в зависимости от сложности и степени заболевания.
Примерный план питания на одну неделю:
День первый
Первый завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, белковый омлет, черный или зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
Обед: овощной суп (щи), кусок отварного мяса с тушеной морковью, компот.
Полдник: печенье, черный или зеленый чай с лимоном.
Ужин: отварные макароны с маслом, сыр, минеральная вода.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День второй
Первый завтрак: салат из яблока и сырой моркови, мясная котлета на пару со сливочным соусом, кофе с молоком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, ягодный или фруктовый кисель.
Полдник: печенье, настой из шиповника.
Ужин: гречка, минеральная вода.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День третий
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп, отварная курица под сливочным соусом с рисом, фруктовый компот.
Полдник: сок из фруктов.
Ужин: отварная рыба под сливочным соусом с картофельным пюре, настой шиповника.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День четвертый
Первый завтрак: отварные макароны со сливочным маслом и с мясом, черный или зеленый чай с молоком.
Второй завтрак: вареники со сметаной.
Обед: суп с геркулесом, голубцы, ягодный кисель.
Полдник: яблоко или слива.
Ужин: рисовая молочная каша с маслом, кусочек нежирного сыра, черный или зеленый чай.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День пятый
Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, кофе с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп со сметаной (борщ), кусок отварного мяса с лапшой, ягодный кисель.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и овощным салатом, минеральная вода.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День шестой
Первый завтрак: мясная котлета на пару с гречневой кашей, черный или зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: пюре из моркови с яблочным джемом.
Обед: молочный суп с лапшой, пудинг из творога со сметаной, компот.
Полдник: кисель из фруктов и ягод.
Ужин: манная каша с черносливом, минеральная вода.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
День седьмой
Первый завтрак: отварной картофель с кусочком вымоченной сельди, черный или зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп (щи), котлета на пару с макаронами и сливочным соусом, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: творожные сырники со сметаной, запеченный белковый омлет, стакан минеральной воды.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
Диета 5 - Диетические рецепты на каждый день
Картофельный суп
Основные компоненты:
- картофель -2 шт.,
- рис -100 гр.,
- луковица - 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- брокколи -50 гр.,
- соль.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить рис, порезанный лук и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Затем добавить мелко натертую морковь и брокколи. Варить на небольшом огне до готовности, немного посолить. Перед подачей в тарелку можно добавить свежую зелень и чайную ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Основные компоненты:
- говядина –150 гр.,
- молоко – 2 ст. ложки,
- чернослив или курага –10 гр.,
- сливочное масло – 1 ч. ложка,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 20 гр.,
- соль.
Приготовление:
Мясо очистить от сухожилий и жировых прослоек, перекрутить на мясорубке два раза или измельчить в блендере. Курагу или чернослив залить горячей водой, дать немного размякнуть, удалить косточки и порезать тонкой соломкой. В фарш добавить молоко, масло, яйцо, чернослив или курагу, немного соли и всё перемешать. Из полученной массы формируем тефтели и выпекаем в духовке. За несколько минут до готовности заливаем сметаной и оставляем еще на несколько минут.
Морковные сырники
Основные компоненты:
- творог жирность 9% – 150 гр.,
- морковь – 50 гр.,
- сливочное масло – 20 гр.,
- манная крупа – 5 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 20 гр.,
- мука – 30 гр.,
- соль.
Приготовление:
Мелко натертую морковь припустить на воде со сливочным маслом не более 20 минут, добавить манную крупу и варить, периодически помешивая. Охладить полученную массу, добавить яйцо, творог, муку, сахар и соль, перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовке.
Диета 5 – Советы и отзывы
Диету 5 обычно назначают пациентам в комплексе со стандартным лечением медикаментами и физиотерапией. При длительном и строгом соблюдении этой программы питания лечение становится более результативным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее и практически все симптомы болезни исчезают. Также снижается риск возникновения возможных обострений.
Помимо этого люди, которые придерживаются диеты 5, быстро избавляются от лишнего веса и отмечают заметное улучшение самочувствия, состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Диету 5 можно применять самостоятельно без назначения врача.
Если после диеты 5 вы вернулись к обычному рациону питания,
не злоупотребляйте продуктами из запретного списка, в особенности острыми, жирными и копчеными блюдами и крепкими алкогольными напитками. Это может отрицательно сказаться на работе печени и желчного пузыря, увеличить нагрузку на органы и привести к обострению болезни. Тогда придется начинать всё лечение заново.
Порадуйте свой организм и подарите ему вкусную и полезную программу лечебного питания диета 5.
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментариев пока нет, станьте первым!